Сертификация драгоценных камней в нашей стране согласно законодательству РФ является добровольной. Однако реализация через розничные сети неоправленных бриллиантов разрешается только в том случае, если у бриллианта есть сертификат соответствия.
Это понятие обозначает неоправленный бриллиант, имеющий специальный документ – Сертификат с индивидуальным номером, а также датой и необходимой информацией о геммологическом центре. Этим документом подтверждаются следующие характеристики камня:
Организации, которые осуществляют сертификацию бриллиантов, обязаны работать в одной из систем сертификации, зарегистрированных в Госстандарте. Документы, которые выдаются этими организациями, являются геммологическими экспертными заключениями (репортами). Называться они могут по-разному:
В торговле же все документы такого рода часто именуют «сертификатами» - во-первых, по той причине, что потребитель хорошо знаком с этим словом, а во-вторых, потому что их содержание в значительной степени – это информация о подлинности бриллианта и качестве его как товара. Необходимо иметь в виду, что понятия «экспертное заключение» и «сертификат» в России имеют разные значения.
В различных лабораториях мира процедура сертификации бриллиантов во многом совпадает. Разница состоит только в самой технологии, по которой проводятся исследования. Геммологические исследования, как правило, проводят специалисты, имеющие соответствующее высшее образование, а также сертификаты и дипломы зарубежных и отечественных геммологических учебных центров, значительный практический опыт в обработке алмазов.
Стоит сказать, что различные сертификационные центры не обязательно будут являться равнозначными. Таким образом, бриллианты, имеющие разные сертификаты, даже при одинаковых характеристиках могут иметь разную цену. Для зарубежных геммологических лабораторий существует так называемый негласный «рейтинг доверия»:
Российские экспертные заключения и сертификаты на международном уровне малоизвестны. Существуют они относительно недавно, поэтому выявить какую-то естественную градацию между ними достаточно затруднительно. Наиболее известны сегодня четыре геммологических центра: